Оплата.

Кто платит когда собираются две компании, когда встречаются друзья, когда вместе едут в путешествие и т д.1348

Начнем с того что в Японии не принято давать чаевые. Это намного облегчает задачу, так как, находясь в новом месте, не всегда знаешь сколько нужно оставить чаевых чтобы это было не слишком много и не слишком мало. Так же вас не беспокоит вопрос кто должен оплачивать чаевые, если вы не одни, а с компанией. Но что делать с оплатой по счету? Всетаки мы, японцы, очень практичны и подобную задачу решили очень просто  — способом «варикан».

Оплата способом варикан – это когда сумма делиться на количество присутствующих людей и все оплачивают в равных долях или каждый подходит к кассе, перечисляет все, что он заказывал и оплачивает свою часть. Тем более, в большинстве ресторанов оплата по счету производится на кассе. В кафе оплата происходит сразу. В небольших барах на столах есть специальные подставки в которые сразу же после заказа будет положен счет, а оплата производится так же на кассе. Существует даже специальная программа которая позволяет рассчитать сумму оплаты для каждого участника вечеринки способом «варикан». В этой программе так же можно указать кто не пил в этот вечер, кто не ел мяса и т.д. Это делается для того, чтобы эти люди не платили такую же большую сумму как те пьяницы, которые выпили много спиртных напитков или обжоры, которые наелись мяса…К чему я это все говорю? Пользуйтесь программой потому, что это удобно и может сэкономить ваши деньги.

Если вы отправляетесь на свидание с молодым человеком, то, конечно же, он оплатит счет за вас, но только на первом свидании. А вот дальше — по желанию, либо он оплачивает за вас счет, либо используют  варикан. Даже на кассе вам сразу зададут вопрос «Оплачивать будете вместе или отдельно?».

Теперь рассмотрим вариант если вы решили выпить с коллегами. Если вы в компании новичок, то первые два-три месяца вы — счастливчик. За вас на вечеринке могут оплатить по счету более старшие коллеги. А уже через какое-то время придется оплачивать по принципу «варикан». Старший сотрудник (семпай) может оплатить счет младшего (кохай) в качестве похвалы за хорошо проделанную работу. Так же счет можно оплатить в качества благодарности за помощь, но только если человек младше вас или ваш ровесник, в противном случае — это будет считаться дурным тоном. Если хотите отблагодарить старшего, то лучше подарите подарок.

Дело обстоит совсем иначе, если вы отправляетесь в небольшое путешествие с вашими коллегами, которое организует фирма. Обычно деньги на такое путешествие удерживаются каждый месяц из зарплаты. А если компания не собирает, то каждый оплачивает сам. Иногда служащие планируют вместе путешествие в свое личное время, тогда компания не выделяет никакую денежную помощь. Но в случае если платит компания(точнее вы из своей ежемесячной зарплаты), то стоит ехать! Вы конечно можете отказаться от подобной поездки, но вам никто не возместит потраченные на нее деньги.

Как проходит вечеринка

Обычно вечеринка идет по такому плану:corporation_party_top

  • Сначала приветствие, речь руководителей
  • Потом идут тосты
  • Далее все едят, болтают, знакомятся с новичками
  • В конце может быть заключительное приветствие от руководителей которые не выступили в начале(но это по желанию)

Перед тем как произнести тост должно быть приветствие начальника(руководители вечеринки), но это не значит, что руководители должны произносить тост. На официальной вечеринке(деловой) руководство чаще произносит тосты.

Тост  «Кампай» — означает «сухая чашка». Поэтому если вы не хотите больше пить, то оставьте чуть-чуть на дне бокала.  Если ваш бокал пуст – это сигнал «наливайте». В Японии не принято выпивать в одиночку, поэтому соседи по столу постоянно будут предлагать вам выпить.  Далее все пьют и общаются. Примерно так может выглядеть официальная вечеринка. Но как правило одной вечеринкой дело не заканчивается…

Вечеринка продолжается не так долго, всего 2-3 часа. Но потом наступает Нидзикай (вторая вечеринка), Сандзикай (третья вечеринка), Ёдзикай (четвёртая вечеринка), и т.д. В конце остаются самые стойкие. Каждая из всех последующих вечеринок тоже длиться 2-3 часа, так что, у вас есть большая возможность вернуться домой на следующий день или сразу на работу. Если первая вечеринка начинается позднее, или вы принимаете участие сразу в третьей вечеринке, ваши шансы вернуться домой утром сильно увеличиваются.

На первой вечеринке желательно участвовать всем, но потом каждый решает сам, общаться ему дальше или нет. Переместиться в другое место и  снова открыть пиво или вино с близкими друзьями – не плохо звучит, да? Однако, на таких вечеринках выползает вторая натура «извращенец», другими словами, японец становиться более открытым . Вспоминаю рассказ своей знакомой «В средине вечеринки я решила выйти и сходить в дамскую комнату. Когда я вернулась и открыла двери в нашу комнату, у меня был шок. Все мои коллеги сидели без рубашек по пояс голые…»

Энкай-гей

carly_karaoke04На вечеринке люди часто показывают свои таланты – музыкальные(игра на инструментах, песни), иногда фокусы. Когда караоке уже не интересно, то развлекаются с помощью якюукен ( играют в «камень-ножницы-бумага», побежденный снимает одежду один за другим) или поют эротические песни, такое  может происходить, когда показывают свои таланты. Редко, но иногда бывают те, кто танцует голым или ведет себя как гей, или как женщина, что в принципе одно и то же, и пробует целовать или обнять кого-то. Такие люди днем занимаются довольно серьёзной работой, может быть, из-за ежедневных стрессов и работы, они так поступают, но лучше не делать глупости.

Обычно в официальном месте не принимают такое поведение «энкай-гея», однако, если атмосфера в компании не такая сложная и холодная, то это можно. Атмосфера компании состоит из участников(сотрудники, служащие). Например, говорят, что служащие в банке должны быть строгими, но если хорошее отношение в коллективе, то они принимают  энкай-геев, конечно это редко, но есть.

По сравнению с другими национальностями большинство японцев не может много выпить. Поэтому не заставляйте пить быстро и много тех, кто не силен в этом. Если не хотите чтобы вас поцеловали…

Японский рецепт борьбы с похмельем:

Часто говорят, что надо пить большое количество воды. Также говорят, что мисо-суп с маленьким моллюском «сизими» помогает. Не понятно, как по-русски называется. Наверное у вас либо нету либо не обращают на такое внимание. ))) А если говорить о современных средствах, в интернете пишут, о таких таблетках «ハイチオールCプラス (Хайтиор- С плюс)».

 

Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники